среда, 7 мая 2014 г.

Развивающий коврик "Теремок"

Стоит в поле теремок, он ни низок, ни высок.....
Наконец-то дошли руки и я сама))) для показа вам своей новой работы. Коврик большой, 130*150 см, стеганый, на цельной основе, т.е. не квадратами.
На этом коврике собраны  элементы, являющиеся одними из основных понятий растущего ребенка в возрасте от года и старше: это первые слова малыша - дом, дерево, солнце.



Домик занимает центральное место на коврике, это одна из больших фигур, здесь 6 разных по форме и размеру открывающихся окошек, причем все 6 открываются в разном направлении и разными способами. (липучки, кнопки). В домике живут кошка, зайчик, корова, поросенок, петушок,барашек.



Слева от домика - дерево, тоже большое, с яблоками, гусеницей, гнездышком с птенчиками.
 

 Яблок - 3 штуки, на каждом цифра, на каждое яблоко вешается объемное яблочко, на обратной стороне которого -точки, соответствующие цифрам: яблочко с одной точкой вешаем на яблочко с цифрой 1 и т.д. На каждом объемном яблоке есть листик с дырочкой, тут видимо побывала гусеница))), она прячется в листве, эта гусеница может проходить сквозь листики, можно облегчить задачу, сняв яблоки с дерева, и просто нанизывать за листочки на гусеницу, три птенчика (о них писала здесь) пытаются выпорхнуть из гнезда, один пищит))). Гнездо снимается.

 

Под деревом - грибное место))), 2 больших и 2 маленьких гриба, ищем гриб который отличается от других - красный, учимся сравнивать.

 

У дерева стоит лукошко, в которое можно собирать "урожай")))). Лукошко съемное.




На переднем плане, перед домом цветочная полянка -  цветок-бутон, он съемный, может собираться в бутончик и снова распускаться))), большой объемный цветок с жужей, и улитка-лабиринт с тремя крупными бусинами внутри.



Еще есть такая будка с собакой и заборчиком:





основание заборчика крепится к коврику на велкро-ленту (так легче ухаживать за немаленьким ковриком) Заборчик выполнен из вельвета, бежевого и шоколадного, в основании каждой "доски" есть круглое отверстие, через него продеваем другую "доску", застегивается с помощью 3 мм в диаметре шляпной резинки на пуговку. Детали, к сожалению, не сфотографировала, резиночка эта упругая, жесткая, хорошо держит форму для детских ручонок самое то!!! Все пуговицы пришиты очень надежно вот таким образом: большой слоеный бутерброд)))), с лицевой стороны- большая пуговица, маленькая (в качестве ножки), с изнанки - кусочек плотного фетра, большая плоская пуговица, точно ничего не оторвется, а если еще и вощеную нить применить, так это еще лучше, в таких случаях я ставлю маленькую блочку (люверс), через которую продеваю края нити, с изнанки опять же фетр+плоская пуговица, а концы нити завязываю узлом.
Так вот заборчиком поигрались, можем вообще убрать его в сторону, заняться будкой))) будка закрывается на кнопках, на месте кнопок - смайлики, специально сделала такой фигурный вырез, тренируемся застегивать справа налево и наоборот, обе половинки будки снимаются. Ну и переходим собственно к собаке))).Как и положено, пес с костью, открываем ротик, кормим тявку.
Справа от домика "летает" божья коровка, пищит, цветок - пирамидка (маленький цветок крепится сверху большого. Чуть выше порхает большая бабочка (примерно 30*30 см), съемная, с шуршащими и прозрачными крылышками с блестящими пайетками внутри. Под каждым  крылышком имеются деревяные бусины, 2 пары, учимся находить одинаковые (мемо).




А в Вашем доме сть солнце? У нас оно такое:





Ясное, жаркое, иногда прячется за облачко, дергаем перетягиваем, ограничители - деревянные бусины 3 и 4 см. Вот такая обзорная прогулка у нас получилась.)))

36 комментариев:

  1. Безумно красивый коврик!!!Такой позитивный!!!И столько деталей!!Очень классный!!

    ОтветитьУдалить
  2. Обалдеть какая красота! Супер-супер круто!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Аннушкой - "Безумно красивый коврик!" Много разных видела ковриков, но это второй, который понравился! Детали, множество деталей, всё очень продумано и ,что для меня немаловажно, очень аккуратно и качественно выполнено. Марина, сама, наверное, поиграла, когда шила :-))
    Браво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что оказалась в ранге избранных))) играть приходится всегда))) надо же проверить каково это, да еще представлять, что это будут делать детские ручонки)))) вообще я люблю игрушки, время от времени просто открываю и смотрю разные развивающие игрушки, подпитываюсь энергетикой)))) насмотрюсь, через время появляются свои идеи)))

      Удалить
  4. Ой, Марина, да у тебя не коврик, а произведение искусства! Я просто потрясена масштабом, конструкцией и многофункциональностью деталей!...
    Браво, мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за такие лестные слова, просто подхожу к этому делу всегда с интересом, иногда представляю себя инженером)))) создаю зарисовочки, обдумываю исполнение, подбираю материалы, часто больше времени провожу как раз за этим занятием))) словом, тряпочница)))

      Удалить
  5. ОГО-ГО МАРИНААААА!!!!!Это целый механизмищеее!!!!Это нет слов как круто!!!!!Так все продумано! Столько деталей!!!!Я под столом от восторга!!!!Такое все щупательное!!!!Будет интересно не только ребенку, а и любой взрослый подзалипнет на таком коврике!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариша))) ты так всегда эмоционально пишешь))) рада, что нравится то, чем я занимаюсь)))

      Удалить
    2. Марин, просто от таких работ у меня всегда эмоции зашкаливают)))

      Удалить
  6. Вот так теремок! Сколько всего! Класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Очуменный мега-коврик! столько деталей и мелочей! всё продумано, чтобы малышу было интересно и познавательно! здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! да, с каждым ковриком я стараюсь внести что-то большее, что-то интересное, то, чего раньше не было, каждый раз испытываю себя: получится ли, смогу ли....

      Удалить
  8. Ничего себе,как здорово, какая кропотливая работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насчет работы - это да, довольно сложный, непростой, внутри 2 слоя хлопкового наполнителя, стегать было очень непросто, ведь толщина больше, обходить объемные фигуры было сложно, нить рвалась, и руки просто опускались, и аппликации - это тоже было нелегко.

      Удалить
  9. Мариночка,обзорная прогулка просто блеск!
    Спасибо, столько интересного,яркого вот сама б с огромным удовольствием все тягала-растягивала б:))

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, великолепная работа! Слов нет, высший пилотаж исполнения :)

    ОтветитьУдалить
  11. Фантастика!!!!! Невероятно круто!!! Высший пилотаж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Люда, за такую высокую оценку!!! Правда я лично каждый раз нахожу за что себя покритиковать)))

      Удалить
  12. Невероятный, фантастический коврик! Потрясающая работа! Марина, браво!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле я не ожидала таких оценок к этому коврику, вроде бы ничего необычного, все самое привычное и простое, по крайней мере в задумке, а вот работа над исполнением была непростой, довольно сложно было стегать, и делать аппликации на таком масштабе...

      Удалить
  13. Спасибо за всю красoту, которую вы делаете!!! Надеюсь вы не против, что я сделала ссылку на ваш блог в facebook моим друзьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо)))) за приятные слова, и это я Вам должна говорить спасибо за то, что Вы даете ссылку, это для меня много значит)) значит есть люди, неравнодушные к тому, что я делаю))) СПАСИБО!!!

      Удалить
    2. Ещё какие "неравнодушные"! Я показала ваш блог своей подруге-француженке она тут же дала ссылку у себя на facebook!

      Удалить
  14. Какой шикарный, столько интересных деталей, даже я, взрослая, с удовольствием все исследовала бы! Уверена, детям будет очень интересно с ним играть!

    ОтветитьУдалить
  15. Супер! Восхищаюсь такими рукодельницами!

    ОтветитьУдалить
  16. Шикарный коврик, даже слов нет:))) Так все продумано для развития малышей, так все ярко, красочно, аккуратно, просто супер!!! Фантастика!

    ОтветитьУдалить
  17. Фантастика! Просто потрясающе! Столько деталей! Мое восхищение! И что ты со мной делаешь, я тоже хочу сшить нечто подобное, но вряд ли осилю, такая трудоемкая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, не стоит бояться, если будут вопросы, обращайтесь, )))

      Удалить
    2. Спасибо большое, добрейшей души человек!

      Удалить
  18. чудесная работа! как только фантазии хватило создать такую красоту-полезнотсь!)) Просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить